省委省政府工作调研检查组莅临宁德市行政服务中心办事大厅开展调研检查

发布时间: 2021-07-22 11:36 点击数:{{ pvCount }}字体:  

  

    

  7月14日下午,省人大常委会党组书记、副主任雷春美,副省长黄海昆带领省委和省政府工作调研检查组莅临宁德市行政服务中心办事大厅开展调研检查,市委书记梁伟新、市长张永宁、常务副市长缪绍炜等陪同调研检查。 

  调研检查组围绕深化“放管服”改革优化营商环境主题,深入调研检查宁德市行政审批和公共资源交易管理服务工作,重点调研检查全国第一个“事难办”反映窗口和全省第一个新开办企业联动响应服务”窗口运行机制情况。 

  下一步,市行管委要对标厦门、深圳等先进地区,继续创新行政审批服务举措,以激活市场主体活力、吸引要素聚集为目标,加大优化营商环境力度,在更高起点上全方位推进宁德高质量发展超越。 

 

 

 

 

宁德市行政服务中心办事大厅 

“事难办”反映窗口简介 

  宁德市行管委党组结合党史学习教育,紧扣“我为群众办实事”实践活动,今6月1日,在市行政服务中心办事大厅设立全国第一个“事难办”反映窗口主要目的是帮助协调解决企业群众在政务服务方面遇到的复杂事、困难事、难办事、办不成为改进政务服务各项改革决策提供可靠的“基层声音”和第一手资料,进一步提升行政审批服务水平优化我市营商环境。 

  主要做法:分类指导。对企业群众反映的问题和建议意见及时收集、分类指导。二是限时办理。对一般简单事项和特别着急的特殊事项,立即协调办理;对现场无法明确答复的,了解协调后根据不同情况分别在3-10个工作日内反馈。三是分级会商。根据协调难易情况,实行总带班领导、带班领导、业务骨干、窗口专员多级会商机制。四是台账管理。对企业群众反映的情况,及时录入台账,全程跟踪协调督办。 

  目前,“事难办”反映窗口宁德全市范围内推广,真正让企业群众办事更省心、更舒心,受到企业与群众的普遍好评进一步优化宁德市政务服务环境。6月29日,获得《中国改革报》等新闻媒体报道推广。 

宁德市行政服务中心办事大厅 

“新开办企业联动响应服务”窗口简介 

  2020年11月,宁德市行管委全省第一个推行新开办企业联动响应服务机制在宁德市行政服务中心办事大厅设立“新开办企业联动响应服务”窗口为新设立企业后续审批事项提供一站式、全方位服务。 

  主要做法:“新开办企业联动响应服务”窗口专员在企业注册登记后,主动指导企业填写提交《宁德市新开办企业联动响应服务需求表》, 并在30分钟内通过企业开办平台通知各相关审批主管单位窗口,各相关窗口在收到需求信息1小时内主动对接联系新开办企业,为企业办理后续审批手续提供全方位指导,市行管委负责全程跟踪督办。 

  该机制的推行,第一时间掌握企业需求,第一时间跟进服务,解决了新开办企业不知如何办理后续审批事项的问题,进一步提升审批服务精细度、精准度、精简度实现“企业有呼,政府必应”真正做到政府对企业的真情呵护真心服务进一步增强企业和群众的获得感和满意度。 

附件下载

相关信息