宁德市行管委全力推进政务服务“宁衢通办” 打造营商环境新高地

发布时间: 2021-06-11 17:52 点击数:{{ pvCount }}字体:  

  为进一步深化“放管服”改革,更好地协调解决企业群众在政务服务方面异地办事难的问题,宁德市行管委围绕促进群众就业创业和便利企业跨地区生产经营的需求,以利企便民、优化服务方式为导向,全面推广政务服务“宁衢通办”等“跨省通办”模式。 

  宁德市行管委会同衢州市营商环境建设办公室共梳理出首批34项办事频率高、需求量大、企业群众获得感强的政务服务事项,涉及的部门包括:市公安、市监局、人社局、医保、不动产、公积金等。

 

 






(“宁衢通办”宁德市事项) 

  宁德市行管委在行政服务中心办事大厅设立“跨省通办”专窗,在福建省网上办事大厅开通“宁衢通办”专区。 

(福建省“跨省通办”服务专区) 

  “宁衢通办”主要采取三种办理模式:一是通过“全程网办”,除法律法规明确要求必须到现场办理的事项外,基本实现政务服务“全程网办”。例如,在宁德经商务工的衢州籍人士,因工作原因无法回衢州,需要在宁德市换领机动车驾驶证,可通过“福建省网上办事大厅”→“跨省通办”服务专区→“福建省宁德市-浙江省衢州市通办专区”→“期满换领机动车驾驶证”-“在线办理”,即可自动跳转至交警部门进行在线办理。

 

 

  二是通过“异地代收代办”,通过收受分离模式,申请人可在线下“跨省通办”专窗提交申请材料,通过寄递或系统转送至业务属地完成审批、办理,寄递纸质结果或网络送达办理结果。例如,衢州籍的企业群众需在宁德市办理衢州市的公积金提取业务,即可在市行政服务中心办事大厅的“跨省通办”服务专窗申请办理,也可在市住房公积金中心的“跨省通办”窗口申请办理。

 

(市行政服务中心办事大厅“跨省通办”服务专窗) 

  三是通过线下“自助终端”办理,在宁德市或衢州市行政服务中心大厅的自助终端机提交所需的材料,即可实现自助办理。 

(线下自助终端机) 

  政务服务“跨省通办”推行以来,大大提高了两地企业群众的办事便捷度,获得了一致的好评。截至目前,全市政务服务“跨省通办”办件量达12588件。下一步,市行管委将持续发力打通业务链条和数据共享堵点,打破部门壁垒和信息壁垒,进一步规范业务规则和办理标准,提升跨部门跨地区协同能力,推动多地域合作,让更多政务服务事项实现“跨省通办”。 

附件下载

相关信息