当前位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

宁德市行管委党组召开2022年上半年全面 从严治党、党风廉政建设和反腐败 工作专题分析会议

来源:宁德市行政服务中心管理委员会 发布时间: 2022-07-04 20:58
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  在中国共产党成立101周年之际,7月1日,市行管委党组书记、主任周正明主持召开党组2022年上半年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作专题分析会议并作总结讲话。各党组成员、驻市政府办纪检监察组常务副组长吴艳霞、市纪委监委四室副主任蔡景斌、机关党委委员、机关纪委委员、各党支部书记、各科室、直属单位负责人参加会议。

 

  会议总结回顾了2022年上半年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况,分析研究部署下半年工作任务。党组成员就分管领域全面从严治党工作和个人“一岗双责”情况分别作了汇报。

  会上,驻市政府办纪检监察组常务副组长吴艳霞对纪检监察组2022年上半年工作情况进行通报,并分析了当前全面从严治党、党风廉政建设和反腐败方面存在的问题,结合职责定位和工作实际提出三点意见建议,一是要加强内控体系建设。要进一步建立健全相应管理制度,完善廉政风险点防范配套措施,强化对责任人的监管要求,形成良好的运行机制和监管机制,同时还要抓好各项防控措施和制度的落实。二是要加强廉政文化建设。廉政文化建设是推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要抓手,党组要严格按照中央、省委、市委有关文件精神深入推进廉政文化建设。三是要加强沟通协调配合。党组要加强和驻办纪检监察组的沟通联系,推动主体责任、监督责任整合联动,一体推进,形成主体责任承接、监督检查协作、信息线索互通、廉政风险防控、政治生态建设等方面协同有序良性互动。

  党组书记、主任周正明就第一责任人履责情况作了报告,并对落实全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作强调三点意见:

  (一)突出政治意识,推动政治建设具体化、制度化、常态化。一要加强政治理论武装。持之以恒把深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,要把党规党纪作为学习教育的重要内容,强化理论武装,铸魂补钙强身,不断提高政治站位,以实际行动做到对党忠诚,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要强化党风廉政建设。把围绕中心、服务大局作为政治建设的出发点、落脚点,着眼推进政务服务标准化、规范化、便利化,严格按照省委“五抓五看”和“八个坚定不移”的部署要求,抓好各自职责范围内的党风廉政建设工作。三要营造良好政治氛围。按照《市行管委党组落实全面从严治党主体责任清单》,认真落实全面从严治党主体责任,将全面从严治党工作与岗位职责紧密结合,与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,进一步完善和落实各项廉政风险防控措施,共同营造风清气正的良好政治氛围。

  (二)不忘初心使命,切实推动党建工作有部署、有落实、有担当。一要把主体责任落实好。党组、机关党委及所属各党支部要切实担负起全面从严治党主体责任,党组织书记要履行好第一责任人职责,把主体责任抓牢抓实。各相关责任主体要认真对照、查摆存在问题,举一反三落实整改,经常开展回头看,将全面从严治党主体责任落实到位。二要把组织生活开展好。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持民主集中制,严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党内组织生活制度,认真开展批评和自我批评,真正使每个支部都成为坚强的战斗堡垒,使每个党员都成为先锋模范。三要把干部作用发挥好。党的建设,关键在人,关键在干部。党员干部要敢于担当、勇于负责,才能担负起党和人民的重托。去年以来,市行管委在干部选优配强上下了功夫,对符合条件的干部晋升职级,通过公开考录和工作调动增加干部力量,壮大队伍,激发活力,强化使命担当,积极干事创业。

  (三)坚持破立并举,确保作风建设方向性、针对性、长效性。一要把握方向性。为民、便民、利民是市行管委政务服务工作的基本要求,要改进作风,坚持求真务实、真抓实干,围绕深化“放管服”改革优化营商环境要求,统筹疫情防控与政务服务工作,不断优化创新政务服务机制,提高政务服务质效,致力打造便捷高效政务服务环境。二要突出针对性。持续整治形式主义、官僚主义,精简会议、文件,不增设不必要的检查考核,减少过度留痕,将主要时间精力投入政务服务和公共资源交易管理服务工作中。三要巩固长效性。强化日常管理,严抓严管推进作风建设,严守政治纪律和政治规矩,持之以恒纠正“四风”。党员领导干部要以身作则,在抵制歪风邪气、弘扬优良作风上发挥“头雁效应”,带动党风政风整体积极向上,不断深化全面从严治党,为全力谱写社会主义现代化国家宁德篇章作出新贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

附件下载: