宁德市“一件事”集成套餐服务改革实施方案

发布时间: 2021-07-02 11:53 点击数:{{ pvCount }}字体:  

 

  为深化放管服改革,不断优化营商环境,推动利企便民举措再升级,根据《福建省行政审批制度改革工作小组办公室 福建省数字福建建设领导小组办公室关于印发推进“一件事”集成套餐服务改革的通知》(闽审改办〔2020〕10号)、《福建省行政审批制度改革工作小组办公室 福建省数字福建建设领导小组办公室关于做好2021年度“一件事”集成套餐服务改革的通知》(闽审改办〔2021〕4号)等文件精神,结合实际,制定本实施方案。 

  一、工作目标 

  以企业群众高效办成“一件事”为目标,针对办成“一件事”所涉及的政务服务事项,围绕申请条件、申报方式、审核程序、发证方式、管理架构等进行整体性再造、实施一体化办理。切实做到“一件事”线上线下“一次办”,实现更深层次、更高水平的“减环节、减时间、减材料、减跑动”,推动政务服务更加便利高效,全面提升企业群众办事的便捷度、体验度和满意度。 

  二、改革内容 

  “一件事”集成套餐通过部门业务协同和数据共享,整合关联事项,再造政务服务流程,集成办理所需提供的各类材料,推行一个部门牵头,“一表申请”,为企业群众提供主题式、套餐式集成服务,实现“一件事一次办”。重点围绕“七个再造”实现业务流程再造。 

  (一)再造申请条件,实施“一次告知”。在“一件事”集成套餐服务平台,通过递进式问卷等形式,实施智能导引、精准告知,为申请人提供“一件事”一次性告知服务,实现由“一证一次告知”向“一事一次告知”升级。 

  (二)再造申报方式,实施“一表申请”。推行“多表合一、一表申报”,将“一件事”集成套餐中涉及的所有政务服务事项申请表单进行整合简化,形成“一件事”集成套餐联合办理登记表,推行“一张表单”,实现一次提交、多次复用。整合优化“一件事”集成套餐所需申请材料,实现企业群众一次提交申请材料,可同时申请办理多个政务服务事项。 

  (三)再造受理模式,实施“一ロ受理”。深化“一窗受理、集成服务”改革,线上通过“一件事”集成套餐专栏统一入口,线下分类设置跨部门综合窗口,在一个窗口或自助终端实现跨部门综合收件,实现“线上一个专栏、线下一个窗口”办理。 

  (四)再造审核程序,实施“一网办理”。依托省网上办事大厅平台和闽政通APP,加强部门协作,优化内部流程,建立完善“一件事”集成套餐服务平台,同步获取受理信息和相关前置部门的办理信息,实施行政协助、容缺审査、联合踏勘、同步审批。 

  (五)再造发证方式,实施“一次办成”。整合优化发证环节,将审批结果统一汇集至综合出件窗口,由综合出件部门(窗ロ)或独立出件部门(窗ロ)采取现场递交、邮政寄递、网上传输等方式送达申请人。实现电子证照与实体证照同步发放、同步归集,推动电子证照逐步替代实体证照。 

  (六)再造评价体系,实施“一件一评”。依托全省统一的政务服务“好差评”系统实施对“一件事”集成套餐服务事项统一评价,申请人对办事流程、办事窗口和办事人员等进行满意度“一键”评价。 

  (七)再造管理架构,实施“一体管理”。明确“一件事”集成套餐行业牵头和协同部门,创新“一件事”集成套餐管理模式,形成一家牵头、多方协同的审批监管服务机制,形成优化流程、强化监管、提升服务的合力。 

  三、工作重点 

  (一)制定“一件事”改革方案 

  1.梳理编制“一件事”事项清单。市县两级各部门要按工作职责,结合实际,选择涉及面广、办件量大的重点领域和高频事项,找出事项间的逻辑关系、数据间的关联关系,梳理出企业群众视角的“一件事”,依据行业主管、主办证照、综合受理等相关情况合理确定牵头部门,研究提出配合部门,编制形成“一件事”集成套餐事项清单。 

  2.优化单个事项办事流程。结合行政审批服务事项细化梳理,按照“应进必进”原则,推动更多“一件事”集成套餐涉及政务服务事项接入省网上办事大厅,规范和完善办事指南要素内容,细化办事事项颗粒度,提升办事指南规范化、办事材料精准化水平。要精简办事手续办事环节,取消不必要的层层把关,内部审查原则上实施一审一核制或受理、审核、决定三级审批制。 

  3.实施跨部门流程再造。在单事项优化的基础上,“一件事”集成套餐牵头部门要会同配合部门围绕“七个再造”要求,对办成“一件事”集成套餐的申请材料、办事流程、业务经办流程、事项办理深度、承诺时限、表单格式、审査要点、办理条件、收费项目等进行全面梳理,深入研究分析企业群众办事的痛点、堵点、难点问题,理顺前后置关系,形成系统整合、数据共享、业务协同的具体工作方案,报同级审改部门备案后实施。方案内容应至少包括优化前流程、存在问题、改革举措、优化后流程、预计改革成效,以及业务流程优化再造工作的责任分工、实施步骤、进度安排等。 

  4.编制发布“一件事”指南规程。“一件事”集成套餐涉及的多个政务服务事项办事指南整合优化为一个“一件事”集成套餐办事指南,推动办事指南的个性化、场景化应用,增强可读性、通俗性。及时制定操作规程,理清部门职责权限,进一步明确办事标准,压减办事时限,不断提升“一件事”集成套餐规范化、透明化、便利化水平。 

  (二)持续巩固提升事项服务成效 

  按照“一窗受理、在线联办、及时协同、共享运用、全程管控”的要求,加快线上系统改造,提供线上办理总入口。拓展办理渠道,将“一件事”集成套餐嵌入“i宁德”、“e政务”等自助终端系统,方便企业群众就近办理。进一步加强对一线审批部门的业务培训指导,完善跨部门综合窗口,督促指导相关单位,对已经推出的“一件事”集成套餐事项进行整合优化的基础上,围绕企业群众关心关注的高频事项再梳理再整合,不断推出更多“一件事”集成套餐。 

  (三)学习借鉴兄弟市、县(区)成功经验,鼓励创新探索 

  要善于学习借鉴省内各兄弟市、县(区)“一件事”集成套餐服务改革成效,结合各自实际,再梳理再优化。对个人生命周期中的高频“一件事”,如“出生”、“就业”、“身后”等,可试点在派出所、医院、银行等设置“一件事”集成套餐服务办理窗口。 

  (四)探索“一件事”提前服务机制 

  在企业群众正式提出“一件事”集成套餐办事申请前,依据相关法律法规、规范、标准以及办事内容等,提供现场勘查、现场核查、检验、检疫、检测、评审、技术审查、技术咨询、技术指导等服务,避免企业群众办事走弯路、回头路、冤枉路。 

  四、保障措施 

  (一)提高思想认识,加强组织领导。“一件事”集成套餐服务改革是推进“马上就办”改革的重要内容,是深化“放管服”改革、推动政府职能转变的重要任务。市直各有关单位、各县(市、区)行管委、东侨经济开发区行政服务中心要把推进“一件事”集成套餐服务改革工作纳入重要议事日程,加强组织领导,明确具体责任人,将“一件事”集成套餐推进落实的任务分解到位、责任落实到人。 

  (二)加强统筹配合,完善联动机制。市县两级行管委、东侨经济开发区行政服务中心要建立动态调整和问题处理机制,及时总结评估“一件事”集成套餐指南规程实施情况,加强人财物保障力度,确保“一件事”集成套餐工作切实落地实施。各级“一件事”牵头单位要按照“一件事”集成套餐事项分工,牵头制定“一件事”集成套餐办事指南、申请表单、对外服务窗口设置等,要组织协调配合单位进一步优化审批流程、减免材料、缩减办事时间等;其他单位要主动加强配合,合力做好“一件事”集成套餐梳理优化工作。 

  (三)抓好落地实施,加强宣传引导。各县(市、区)行管委、东侨经济开发区行政服务中心要及时组织开展业务培训,使窗口工作人员和审批办理人员熟练掌握业务流程和工作规范。要充分利用微信公众号、门户网站及新闻媒体等广泛宣传,提高“一件事”集成套餐服务改革知晓度。要认真总结典型经验,通过典型示范引领,推动服务模式优化升级,不断提高群众的认可度和满意度。 

  (四)强化监督检查与考核评价。各县(市、区)行管委,东侨经济开发区行政服务中心要把“一件事”集成套餐服务改革工作情况,纳入绩效考核内容,侧重“一件事”集成套餐事项服务评价考评,突出改革针对性和企业群众获得感。运用“好差评”、第三方评价、现场巡查、定时抽査、电子检查等方式对“一件事”集成套餐开展监督检査。重点针对:办事指南编制,流程整合优化,系统建设,数据共享,窗口设置,部门联办,办理时限,咨询、投诉及回访处理以及档案完整、规范等情况进行监督检查。 

 

相关信息