关于《宁德市“一件事”集成套餐服务改革实施方案》的政策解读

发布时间: 2021-07-02 15:43 点击数:{{ pvCount }}字体:  

 

    

  近日宁德市行管委出台《宁德市“一件事”集成套餐服务改革实施方案》(宁行文〔2021〕23号),现将主要内容解读如下: 

  一、背景依据 

  根据《福建省行政审批制度改革工作小组办公室 福建省数字福建建设领导小组办公室关于印发推进“一件事”集成套餐服务改革的通知》(闽审改办〔2020〕10号)、《福建省行政审批制度改革工作小组办公室 福建省数字福建建设领导小组办公室关于做好2021年度“一件事”集成套餐服务改革的通知》(闽审改办〔2021〕4号)等文件精神,结合实际,制定本实施方案。 

  二、目标任务 

  以企业群众高效办成“一件事”为目标,针对办成“一件事”所涉及的政务服务事项,围绕申请条件、申报方式、审核程序、发证方式、管理架构等进行整体性再造、实施一体化办理。 

  三、主要内容 

  (一)改革内容 

  “一件事”集成套餐通过部门业务协同和数据共享,整合关联事项,再造政务服务流程,集成办理所需提供的各类材料,推行一个部门牵头,“一表申请”,为企业群众提供主题式、套餐式集成服务,实现“一件事一次办”。 

  重点围绕“七个再造”实现业务流程再造:一是实施“一次告知”;二是实施“一表申请”;三是实施“一ロ受理”;四是实施“一网办理”;五是实施“一次办成”;六是实施“一件一评”;七是实施“一体管理”。 

  (二)工作重点 

  一是制定“一件事”改革方案。梳理编制“一件事”事项清单,优化单个事项办事流程,实施跨部门流程再造,编制发布“一件事”指南规程。 

  二是持续巩固提升事项服务成效。加快线上系统改造,提供线上办理总入口,拓展办理渠道,将“一件事”集成套餐嵌入自助终端系统,围绕企业群众关心关注的高频事项再梳理再整合,不断推出更多“一件事”集成套餐。 

  三是学习借鉴兄弟市、县(区)成功经验,鼓励创新探索。学习借鉴省内各兄弟市、县(区)“一件事”集成套餐服务改革成效,结合各自实际,再梳理再优化。 

  四是探索“一件事”提前服务机制。在企业群众正式提出“一件事”集成套餐办事申请前,提供现场勘查、现场核查、技术指导等服务,避免企业群众办事走弯路、回头路、冤枉路。 

  (三)保障措施 

  一是提高思想认识,加强组织领导。把推进“一件事”集成套餐服务改革工作纳入重要议事日程,将“一件事”集成套餐推进落实的任务分解到位、责任落实到人。 

  二是加强统筹配合,完善联动机制。建立动态调整和问题处理机制,及时总结评估“一件事”集成套餐指南规程实施情况。各级“一件事”牵头单位、配合单位各司其职互相配合,合力做好“一件事”集成套餐梳理优化工作。 

  三是抓好落地实施,加强宣传引导。开展业务培训,使窗口工作人员和审批办理人员熟练掌握业务流程和工作规范,广泛宣传,提高“一件事”集成套餐服务改革知晓度。 

  四是强化监督检查与考核评价。把“一件事”集成套餐服务改革工作情况,纳入绩效考核内容,并开展监督检査。 

    

    

附件下载

相关信息