当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

宁德市行管委简报(2022年第4期)

来源:本网 发布时间: 2022-04-29 13:59
加大字体 缩小字体 收藏 打印

 【运行管理】 

宁德市行管委全力参与疫情防控

  疫情就是命令,防控就是责任。宁德市行管委积极响应市委市政府号召,坚持“人民至上、生命至上”的理念,思想认识上对标对表,强化责任使命担当,迅速行动,组成志愿突击队和抗疫志愿服务队。

  第一时间派出2名干部深入七都镇封控区,认真完成居民核酸采集信息录入任务,及时做好居民生活物资搬运发放,同时负责区域“地毯式”消杀。全体工作人员投身战“疫”一线,除值班备勤人员外,下沉兰溪社区、兰亭社区、北部新区,主动上门服务,开展“扫楼”活动,劝导居民出行佩戴口罩、扫码测温及接种第三针新冠疫苗。协助社区共开展12轮全民核酸检测,引导帮助居民登记宁德“幸福通”,广泛宣传抗疫常识。同时,配合防疫保供配商家,协助打包生活物资2400份。

  市行管委积极组织工作人员做好疫情防控志愿服务工作的同时,大力推行“不见面”审批、“不见面”交易模式,持续保障企业和群众办事需求。

  4月11日起,宁德中心城区市、区两级政务服务大厅暂停线下办理服务,充分发挥“互联网+政务服务”优势,通过“网上办”“掌上办”“邮递办”等方式,基本实现线下能办的线上都能办,做到政务服务与疫情防控“两不误”。截止4月25日,通过“网上办”共办理9027件。

  宁德市公共资源交易中心及时建立电话预约办理机制,通过“宁德标易链”手机APP、宁德市公共资源电子交易平台等大力推进“线上办、掌上办、电话办”,确保公共资源交易业务“不断档”“不掉线”。

 

宁德市疫情期间政务服务“不打烊”

  根据宁德市新冠肺炎疫情防控要求,4月11日起,宁德中心城区市、区两级政务服务大厅在暂停线下对外办理服务的同时,充分发挥“互联网+政务服务”优势,做到政务服务“不打烊”。

  “网上办”方面,市民可在省网上办事大厅宁德分厅查找所需办理事项,点击“在线办理”即可实现“网上办”。

  “掌上办”方面,市民可在手机上通过闽政通APP、i宁德APP办理各类政务服务事项和交通出行、生活服务等168个便民服务事项。

  “邮递办”方面,市民只需在省网上办事大厅办理事项时选择EMS邮递服务,即可实现申请材料快递收取、办理结果快递送达服务。

  针对第一类医疗器械产品生产备案等涉及防疫的特殊事项,专门开通“绿色通道”,相关企业可在网上办事大厅查询相应预约电话号码,电话预约后,落实好疫情防控措施,即可到对应窗口办理。

  此外,涉及老年人、残障人士、妇女儿童等特殊群体的相关事项,在网上办事大厅设置了“长者服务”“助残服务”“失业救助”“妇幼关怀”“扶贫补助”五个特色专区,有针对性地为特殊群体提供便利。

  【窗口动态】

  宁德市政务服务大厅市场监管窗口疫情期间

精准施策服务企业

  宁德市政务服务大厅市场监管窗口聚焦疫情期间市场主体办理行政许可存在的实际困难,积极采取针对性措施,确保企业不因疫情原因造成证书过期,影响生产经营活动。一是延长换证时限。对特种设备、食品生产经营、计量、检验检测等事项,因疫情影响无法及时换证的,证书有效期可顺延至2022年5月31日。未提出延续换证申请的,待疫情可控后至2022年5月31日前可提出延续换证申请。二是推行全程网办。对按规定无需现场鉴定评审的,可通过网上申报和邮寄材料办理。三是调整监管措施。对因疫情影响顺延证书有效期的市场主体,不以证书超期为由进行查处。

  (市政务服务大厅市场监管窗口)

宁德市政务服务大厅公安窗口抗疫志愿服务积极作为 

  根据宁德市行管委党组抗疫志愿服务工作安排,4月24日,市政务服务大厅公安窗口主动请缨,窗口6名党员干部到兰溪社区金域兰湾小区志愿服务第12轮全民核酸检测工作。党员志愿者们身穿防护服,协助维持现场秩序,测体温,查看健康码采样码,帮助群众登记宁德“幸福通”,耐心解答群众问题,宣传抗疫常识,充分发挥了党员志愿者的先锋模范作用,共同筑牢疫情防控安全防线。

  (市政务服务大厅公安窗口)

  【县市风采】

福鼎市出租车驾驶员从业资格许可 “一件事” 

在宁德政务服务自助终端机上线 

  日前,在福鼎市行管委、公安局、交通局等单位共同推动下,福鼎市出租车驾驶员从业资格许可“一件事”套餐服务在宁德政务服务自助终端机正式上线。

  过去,申请出租车驾驶员从业资格许可需要在交通窗口线下报名,交通窗口再转给公安窗口进行背景核查,耗时较长。出租车驾驶员从业资格许可“一件事”套餐服务整合上线后,办事群众可通过宁德政务服务自助终端机上传身份证和驾驶证电子图片,随后即可完成报名申请,办理时限由原来的平均15个工作日压缩至7个工作日,真正实现了事项办理“一窗受理、联合审查”,大幅降低了群众办事成本。

  目前,驾驶员可在福鼎市政务服务大厅、乡镇便民服务大厅及部分重点村和社区便民服务站等28台宁德政务服务自助终端机上申报,极大提高办事效率,让办事群众少跑动、少等待。

  (福鼎市行管委)

柘荣县“一线督办”持续提升营商环境 

  为深入贯彻落实省委“提高效率、提升效能、提增效益”行动,柘荣县行管委提升“局长服务日”“局长联审会商日”服务效能,开展“一线督办日”活动,加快推进政务服务标准化、规范化、便利化,持续深化“放管服”改革,倾力打造“慢城快办”营商环境品牌。

  “一线督办”有“催化”。近日,柘荣县行管委召开“一线督办日”现场协调会,相关单位对各窗口“难办事”“复杂事”进行讨论,现场协调草本汤全国生产服务中心项目,由县发改局协调开采方尽快完成石方开采,将施工期缩短60天,确保项目早开工。

  “一线督办”有“粘合”。企业离退休人员使用兴业银行的箐资卡作为养老保险待遇个人银行结算账号,为方便企业离退休人员领取养老保险待遇,柘荣县组织税务、人社、工程审批改革办等相关部门结合窗口建设情况,协调对接兴业银行,争取尽快引进兴业银行网点入驻柘荣。

  “一线督办”有“助推”。3月21日既是“一线督办日”也是“局长服务日”,柘荣县政务服务大厅各窗口共29位局长都到现场办公,围绕“小学入学一件事”等“一件事”集成套餐服务进一步深入探讨,督促推进“一件事”集成套餐服务改革,实现与群众生活密切相关的重点领域和高频事项全覆盖。

  下一步,柘荣县将全面梳理政务服务事项,继续抓好“局长服务日”工作机制运行,发挥“一线督办日”的“催化剂”“粘合剂”“助推剂”作用,不断提升政务服务水平。

  (柘荣县行管委)

蕉城区再优化再提升再突破 打造营商环境新高地 

  蕉城区行管委坚持弘扬“马上就办,真抓实干”优良传统作风,始终秉承“规范、便民、高效、廉洁”服务宗旨,深化“放管服”改革,通过再优化再提升再突破,持续打造营商环境新高地。

  一是设置帮办专区,推动服务前移。在医保、市场监管等高频窗口区域设置帮办咨询服务专区,提前介入,无偿为办事群众提供业务咨询、指导、材料填写等多种“面对面”、“肩并肩”的“保姆式”帮办服务,有效提升窗口业务流转效率。二是创新双管制度,规范用章流程。通过设立行政审批专用章存管室、定制专用保险柜、凭系统单据领用印章、配备24小时监控系统等方式,全方位推进政务服务标准化建设,实现权利运行公开透明。三是拓展商会代办,破解异地难题。通过驻北京、上海、深圳的蕉城籍商会设置代办点、组建代办联络群、开通公众号远程视频专区等方式,实现99项高频服务事项异地代收代办,有效解决异地办事“多地跑”“折返跑”等痛点难点问题。四是发挥集成优势,推进综合审批。围绕企业和个人民生领域高频事项,在省级10项“一件事”套餐的任务目标基础上,对标广东、浙江等先进省份,力求突破,经梳理优化,累计推出90项套餐服务,工作成效显著,获人民网、福建日报、闽东日报等各级媒体宣传报道。

  (蕉城区行管委)

  【简    讯】 

  ●近日,市政务服务大厅林业窗口将39项行政审批事项(法定总时限825个工作日)从承诺办理总时限130个工作日压缩至111个工作日(总缩减比例达到 84.24 %),进一步提升项目审批效率。                                        

(市政务服务大厅林业窗口)

  ●在疫情防控的特殊时期,市政务服务大厅水利窗口积极推行水利工程项目“不见面”行政审批工作。采取在线视频会议的方式,对福安市的穆阳溪引水一期工程和溪尾水库工程2022年度施工度汛方案进行“不见面”在线技术评审,严格落实疫情防控工作有关措施,真正做到防控疫情与促进生产建设“两手抓、两不误”。

(市政务服务大厅水利窗口)

附件下载: