当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

宁德市行管委简报(2022年第5期)

来源:本网 发布时间: 2022-05-24 17:13
加大字体 缩小字体 收藏 打印

   

  运行管理 

数智赋能优服务 转型升级增效益 

  宁德市行管委典型经验做法——以“数智赋能”推动公共资源交易转型升级在全省推广。一是全程电子化实现交易“零距离”。积极探索推行全流程智能化、限时办理、“保姆式”服务等创新机制,主动靠前、精准服务。依托全市统一的公共资源电子交易平台,各方主体可实时在线参与开标,实现招投标全过程由“面对面”到“键对键”转变。二是数字化金融推动交易“低成本”。全面启动电子保函对接工作,公开征集提供投标电子保函服务金融机构,同时实现投标保证金本息线上同步退还,降低投标成本,有效减轻投标企业资金压力。三是远程异地评标催生交易“高质量”。积极推广远程异地评标工作,大力推进远程异地评标常态化,共享专家资源,提高评标质量。四是智能化评标力促交易“全透明”。搭建电子辅助评标系统,有效约束评标专家“自由裁量权”,智能化专家通道门禁系统、监控系统,大力规范现场服务,最大限度保证评审客观性和公平性,确保交易阳光透明。

宁德市行管委与市发改委联合召开 营商环境工作会商会议 

  5月19日在宁德市政务服务大楼会议室,市行管委与市发改委联合召开营商环境工作会商会议。市行管委、市发改委主要领导、分管领导及有关业务科室工作人员参会。

  市发改委党组书记、主任黄海峰通报了2022年营商环境指标考核内容调整情况,介绍了为推动营商环境工作正在建立的三项机制(分级调度机制、督查督办和奖惩制度机制和投诉举报处理机制)及正在改造的三个平台(工程建设项目审批管理系统、电子证照系统、信用平台)相关情况,强调要明确下一步工作措施及考核办法,齐心协力,共同督促推动营商环境改进提升工作。

  市行管委党组书记、主任周正明强调要从共同有效推动营商环境有关工作的角度出发,针对2021年政务服务、招标投标等营商环境指标存在的问题,对标先进,进一步落实改进提升各项措施,切实做好营商环境指标各项工作。同时,要求两个单位相关业务科室加强交流沟通、信息共享、互相补位,强化督导,形成合力,推动营商环境各项工作取得实效。

  会上,两个单位有关业务科室就各自牵头的营商环境每项指标逐一进行深入具体分析,细化措施、明确分工,落细落实提升营商环境指标各项工作。

宁德市行管委(工程审批改革办)主任会议顺利召开 

  5月7日召开2022年全市行管委(工程审批改革办)主任会议。会议由市行管委党组书记、市行管委(工程审批改革办)主任周正明主持,市行管委(工程审批改革办)相关业务分管领导,各县(市、区)行管委、工程审批改革办主任,东侨行政服务中心、工程审批改革办主任,市行管委各科室及直属单位全体干部参加会议。

  会上,各县(市、区)行管委、工程审批改革办主任,东侨行政服务中心、工程审批改革办主任就政务服务、公共资源交易管理和工程审批制度改革等工作进行深入探讨,并提出了下一步工作计划及优化政务服务可操作性建议。

  宁德市行管委党组成员、四级调研员,工程审批改革办负责日常工作副主任陈和权就政务服务、工程审批制度改革、公共资源交易等重点工作作具体部署。

  宁德市行管委党组成员、二级调研员吴毓华就全市政务服务大厅窗口作风建设强调具体要求,深刻认识加强窗口作风建设的重要性和必要性,明确以完善制度建设为抓手,正风肃纪,强化效能建设。

  会议指出,2021年全市行管委系统紧紧围绕打造一流营商环境的工作目标,认真贯彻落实国家、省、市深化“放管服”改革优化营商环境有关要求,不断优化创新行政审批和公共服务机制,共同打造便捷高效政务服务环境,为全面推进宁德市高质量发展超越作出重要贡献。一是政务服务成效实现再突破。2021年省对市政务服务标准化、规范化、便民化绩效考核指标,由市行管委牵头的考核要点共59分,得58分,名列全省前茅;“互联网+政务服务”绩效考核指标,由市行管委牵头的“福建省网上办事大厅应用”单项考评结果全省排名第5名,比2020年排名提升1位;“审批服务效率”绩效考核指标考评结果全省排名第7名,比2020年排名提升3位;政务服务“好差评”(公众评议)全省排名第2名。二是线上线下服务实现再融合。建成宁德市一体化政务服务平台,实现“一网通办”、宁德政务服务“不打烊”。三是公共资源交易实现再提升。2021年营商环境招标投标指标宁德市全省排名第5名,比2020年排名提升2位。市场主体满意度全省排名第1位。四是工程审批流程实现再优化。积极推行工程建设项目审批容缺受理、提前审查、告知承诺制等改革措施和政府统一组织实行区域评估。推动多平台数据实时共享,全面推行市政公用服务报装“一站式”集中服务,针对“隐性审批”“体外循环”开展专项治理,大幅压减工程项目审批时间。五是政务服务机制实现再创新。设立全国第一个“事难办”协调窗口,荣获2021年度国家级营商环境创新典型。全省首创“开办企业联动响应”服务机制。工程建设项目审批改革实行预先审查、集成服务、模拟审批的“肩并肩”指导服务让项目跑出加速度的经验做法,荣获2021年度省级营商环境创新典型。六是运行管理力度实现再强化。严格落实考核考评和“好差评”机制,促进监管全面到位。

  周正明强调,今年,我们必须全面贯彻落实《国务院关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》和省委实施“提升效能、提高效率、提增效益”行动要求及市委市政府工作部署,按照《福建省加快推进政务服务标准化规范化便利化实施方案》,紧紧围绕打响“宁德服务”品牌,加快实施营商环境创优专项行动。一是以更实的举措强化疫情防控。深入贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话重要指示批示精神,全面落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府疫情防控工作部署,落实常态化疫情防控措施。大力推行“不见面”服务模式,防止人员扎堆聚集。二是以更强的力度深化政务改革。加强“三集中三到位”,持续做好“四减三提升”,推进政务服务跨域通办,进一步深化“一件事”集成服务改革,加快流程再造推进“综窗”建设,规范开展政务服务评估评价,加快推进基层政务服务体系建设。三是以更新的技术实现数据赋能。推动自建政务服务系统规范对接省网上办事大厅、市一体化政务服务平台,加快电子证照生成和便利化应用,提高全程网办率,规范便民服务事项入驻省网上办事大厅,持续提升全市一体化政务服务平台功能。四是以更严的标准规范公共交易。推动在线监管平台应用,深入开展“信易贷”工作,积极推广电子保函应用,完善投标保证金缴纳形式,进一步改善外地企业参与投标环境,持续推进交易监管和服务标准化建设,加大力度推动400万以下非公开招标项目进市级阳光平台。五是以更优的流程加速工程审批。进一步落实各项改革措施,加强系统运行管理,强化问题督导落实,全面深化工程审批制度改革,促进工程建设项目审批提速提效。六是以更高的站位完善组织架构。调整优化职能职责、内设机构和直属机构,规范政务服务场所和窗口设置,进一步配齐配强管理力量,促进行管委工作再上新台阶。七是以更活的机制创新管理方式。完善激励约束机制,进一步强化队伍管理,完善“局长服务日”工作机制,加强宣传工作,提高政务服务效能,持续优化营商环境。

  总之,全市行管委系统要大力弘扬“马上就办,真抓实干”的优良传统作风,不忘初心,牢记使命,赓续奋斗,勇毅前行,全面推进政务服务标准化、规范化、便利化,加快数据共享应用,持续优化营商环境,打造“便利宁德”,打响“宁德服务”品牌,为全力谱写社会主义现代化国家宁德篇章作出新贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

  【窗口动态】

宁德市政务服务大厅医疗保障窗口 

助力打赢疫情阻击战 

  为全面落实宁德市委市政府和上级部门疫情防控工作部署,宁德市政务服务大厅医疗保障窗口积极发挥疫情防控医疗保障作用,实行多项便民服务措施,确保患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治,确保医疗保障服务不因疫情断档,助力打赢疫情阻击战。

  一是落实两个确保,实现“放心治”。持续实行特殊基金保障政策,视情对定点救治医疗机构继续实施基金预拨制度并增加预拨额度,减轻医疗机构垫付压力。对新冠肺炎患者的医疗费用予以单列专项保障,落实确诊患者医疗费用综合保障政策和新冠病毒抗原检测试剂医保支付政策,确保医疗机构和患者放心救治。二是创新服务方式,实现“不见面”办。向社会发布“不见面”办理医保业务指南,积极引导参保企业、群众通过“网上办、掌上办、邮寄办、自助办”等方式,实行“不见面”办理医保业务。三是建立“绿色通道”,实现及时办。开辟集中收治新冠肺炎患者的医疗机构协议管理、定点确立、资金拨付和结算等“绿色通道”,按照特事特办、急事急办的原则优先处理,为医疗机构提供优质、高效、便捷的医疗保障经办管理服务。四是积极支持“长处方”,实现便民办。疫情期间,实施“长处方”报销政策,支持医疗机构根据患者实际情况,合理增加单次处方用药量,减少病人到医疗机构就诊配药次数;对高血压、糖尿病等慢性病患者,经诊治医院医生评估后,临时将处方用药量放宽至3个月,保障参保患者长期用药需求。五是放宽办理时限,实现延期办。从2022年4月1日起,对因受疫情影响无法按时缴纳基本医疗保险费用的,允许2个月内补办补缴,医保待遇从4月1日起按有关规定享受。疫情期间,各定点医疗机构医保结算款不足予以支付药采结算款,由医保基金先行垫付,疫情结束后,定点医疗机构再行补缴药采结算款。另外,2021年度医保待遇手工报销申报的截止时间延长至5月31日,有效减少疫情期间人员流动。                

(市政务服务大厅医疗保障窗口)

宁德市政务服务大厅自然资源(不动产登记)窗口 

充分利用“互联网+”持续推进利企便民 

  宁德市政务服务大厅不动产登记窗口,在疫情期间充分依托“互联网+”实现“一网通办”,解决企业业务现场办理难、融资周期长等问题。一是通过“一对一”联络制度,及时了解企业所急所难,制定问题清单,逐项解决;二是省去“企业-银行-不动产”时限一周的纸质材料流转环节,大大简化流程,同时依托不动产登记抵押直连系统,通过“全程网办”与视频核验的方式,实现“全流程”“无纸化”“不见面”“一站式”抵押业务办理;三是将审核、登簿、出证等环节由原来的两个工作日压缩至一个工作日,助力解决企业融资难题,避免资金链断裂影响生产经营。

  (市政务服务大厅自然资源<不动产登记>窗口)

  【县市区风采】

福安市乡镇便民服务大厅实现医保业务直接办理 

  自今年实现乡镇便民服务大厅直接办理医保业务以来,目前已有甘棠、溪柄、赛岐、湾坞、溪潭、穆阳六个乡镇及阳春社区实现医保全部业务直接办理,其他乡镇实现医保部分业务直接办理,累计接待办事群众489人次,办件293件,有效解决群众排队耗时、来回奔波等问题,实现将政务服务延伸至群众家门口,打通政务服务“最后一公里”。

  一是权限下放乡镇福安市行管委多次与福安市医保局沟通协调,将甘棠镇便民服务大厅作为试点,制定实施方案,将医保全部业务委托逐步下放至乡镇便民服务大厅医保窗口办理。二是培训专业人员由乡镇便民服务大厅派遣经办人员到福安市政务服务大厅医保窗口进行为期一个月跟班学习,主要包括医疗保障业务相关法律法规政策、政务服务事项清单、业务办理流程等内容,切实提高经办人员的业务能力及服务水平。三是提供服务保障在医保全部业务委托下放至乡镇便民服务大厅的过程中,福安市行管委与福安市医保局持续跟进业务指导,针对运行过程中碰到的疑难杂症积极进行协商解决,并不定期组织办件回访,确保医保业务真正下放到位。

  (福安市行管委)

  简    讯 

  ●近日,宁德市政务服务大厅林业窗口进一步优化审批流程,即办事项原有19项增至24项,总承诺时限在原有基础上再缩减48个工作日,承诺时限与法定时限缩减比由84.87%提升至90.49%。

  (市政务服务大厅林业窗口)

附件下载: