当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

宁德市行管委召开全市优化招标投标营商环境工作会议暨业务培训座谈会

来源:本网 发布时间: 2022-05-25 19:03
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  近日,宁德市行管委召开全市优化招标投标营商环境工作会议暨业务培训座谈会,会议通过视频和现场座谈等方式在市政务服务大楼行管委会议室举行。市行管委党组成员、四级调研员陈和权主持会议,各代理机构、投标企业、全市交易中心工作人员共计100多人参加。

  2021年,在全市公共资源交易相关部门的共同努力以及各市场交易主体的支持下,2021年营商环境招标投标指标在全省排名第5位,市场主体满意度排名第1位。

  2022年,要进一步规范公共资源交易,提高服务效率和水平,切实推动公共资源交易工作高质量发展,提升招标投标营商环境指标在全省排名。一要积极推广电子保函应用,进一步降低投标企业制度性交易成本,助力小微企业发展;二要进一步规范投标保证金缴退,全面推行投标保证金缴退全程“不见面”线上办理;三要进一步加强制度建设,营造外地企业积极参与投标的环境,扩大邀请范围,保障不同区域企业公平参与市场竞争;四要推动交易服务标准化建设,持续完善电子交易系统功能,提升平台服务标准,完善档案管理制度,简化办事流程,提高工程交易远程异地评标率。

  培训座谈会上,工作人员分别就建设工程电子交易系统电子保函、手机APP等新开发功能以及系统使用过程常见问题做了详细讲解,并与市场交易主体就优化招标投标营商环境、提升公共资源交易平台标准化建设等方面进行座谈交流。与会人员对今年以来市公共资源交易中心在全流程电子化交易、不见面开标、远程异地评标以及简化办事流程等方面开展的工作给予了充分肯定。会上,各交易主体也提出了在公共资源交易工作中遇到的一些困难和问题,交易中心参会同志直面问题,及时解答。

  会后,市公共资源交易中心将与会人员提出的意见建议进行分类、梳理和分析,逐一落实、解决。通过线上线下常态化意见反馈机制,强化沟通交流,始终聚焦交易各方关注的重点和难点,不断改进和优化服务水平,推进我市公共资源交易工作高质量发展。

附件下载: