当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

宁德市行管委简报(2022年第8期)

来源:宁德市行政服务中心管理委员会 发布时间: 2022-09-16 08:28
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  运行管理

宁德市政协副主席刘登健莅临市行管委开展

推动优化营商环境 助力打响“宁德服务”专题调研

  8月24日,宁德市政协副主席刘登健带领部分政协委员莅临市行管委开展推动优化营商环境,助力打响“宁德服务”专题调研。市行管委党组书记、主任周正明及有关领导陪同调研。

  调研组围绕构建便捷高效政务服体系,营造暖心的政务环境,全力打响“宁德服务”,深入走访市政务服务大厅,重点察看“事难办”协调、开办企业“联动响应服务”等窗口,了解各窗口运行机制和政务服务工作成效。

  座谈会上,市行管委党组书记、主任周正明简要介绍了市行管委基本情况,并从流程再造、数据赋能、机制创新、交易升级、现场办公等汇报了市行管委优化营商环境的主要工作情况。周正明表示,要紧紧围绕打响“宁德服务”品牌,坚持在政务服务、公共资源交易服务及工程建设项目审批改革工作上创新突破,认真落实2022年行动计划,下一步将在深化改革、推行网办、优化流程、规范交易、健全机制等方面持续发力,促进政务服务和公共资源交易服务质量不断提升,致力打造便捷高效政务服务,持续提升营商环境。

  市政协副主席刘登健指出要秉持廉洁、规范、高效、便民的服务宗旨,各项工作任务最终目的是服务好企业和群众。一要提高主动服务意识。政务服务中心作为综合性平台,要认真倾听各方意见建议,及时梳理协调,站在企业群众角度想问题、补短板、优服务。二要规范开展审批服务。全面落实政务服务事项“五级十五同”,实现市、县、乡三级同一事项标准统一,线上线下无差别受理、同标准办理,提高办事体验度。持续深化“四减三提升”工作,充分保障企业群众的获得感和幸福感。三要推进“互联网+政务服务”。要运用信息化手段加快推进数据共享,切实提高审批服务效率。特别疫情防控期间,在避免人员聚集的情况下,通过“不见面”审批方式,有效解决企业和群众办事难题。

  此外,各位政协委员提出小微企业存在的企业认证、用地审批困难等问题,与会人员进行深入探讨,共同研究改进措施和解决办法,促进政务服务和公共资源交易服务提质提效,进一步优化营商环境,助力打响“宁德服务”。

宁德市行管委赴霞浦开展优化营商环境工作调研

  8月2日,宁德市行管委党组书记、主任周正明带领市工程审批改革办、公管办和市行管委行政审批管理科负责人前往霞浦县开展优化营商环境工作调研暨《闽山闽水物华新--习近平福建足迹》主题宣讲。市行管委党组成员陈和权、赵玮昕陪同调研。

  调研座谈会上霞浦县汇报了加快推进政务服务标准化规范化便利化,提升政务服务、工程建设项目审批、招标投标等营商环境及政务服务绩效等工作情况,与会同志就优化营商环境进行深入探讨交流。

  调研组要求全市行管委围绕优化提升政务服务、工程建设项目审批、招标投标等营商环境,全面贯彻落实国务院、省、市深化“放管服”改革优化营商环境有关要求,不断优化创新政务服务机制,打响“宁德服务”品牌。

  最后,调研组强调:一要重点攻坚,推动审批流程集约化。加快流程再造推进综合窗口建设,全面推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务机制。持续深化“一件事”集成服务改革,继续推进“四减三提升”,加强跨地域合作,实现更多事项“跨域通办”。二要数据赋能,推动线上审批智能化。优化宁德一体化政务服务平台,加快实现“一网通办”到“一网好办”。推进电子证照信息共享和应用,提高全程网办率。推动更多高频事项进驻i宁德和闽政通APP,实现更多事项“掌上办”“自助办”。三要务实创新,推动公共交易信息化。深化公共资源交易全过程见证,形成部门监督、行业监督、社会监督多方合力。探索国有土地、矿业权交易拍卖工作全流程“网上办、掌上办”,简化流程,节约成本,争取做到“不见面”拍卖。进一步推广电子保函应用,常态化开展远程异地评标,切实降低企业交易成本。四要精准发力,推动工程审批标准化。全面落实“告知承诺制”“容缺受理、提前审查”等改革措施,全面推行区域评估和成果应用,重点解决工程建设项目隐形审批和体外循环问题,真正做到“清单之外无审批”。进一步加强工程建设项目审批系统运行管理,实现水电气网接入设施与项目施工同步建设。推行“掘占路审批一件事”“用地清单化”等措施,提高工程项目审批效率。五要现场办公,推动审批服务高效化。全面深化全市政务服务大厅“局长服务日”工作机制,现场办公,服务群众,体验流程,听民意、找问题、改作风,研究解决群众办事堵点难点。全市政务服务管理机构会同政务服务大厅各窗口所属单位认真落实分级会商机制、横向协调机制、问题销号机制和电话回访机制,进一步提升企业群众对“放管服”改革的获得感。

宁德市行管委赴屏南开展工作调研

  8月26日,宁德市行管委党组书记、主任周正明赴屏南开展优化营商环境工作调研,围绕打响“宁德服务”品牌,加快推进政务服务标准化规范化便利化,持续提升政务服务、工程建设项目审批、招标投标等营商环境和省对市政务服务绩效指标,深化政务服务大厅“局长服务日”等工作进行专题调研。市行管委党组成员吴毓华、赵玮昕陪同调研。

  调研组一行实地察看了屏南县双溪镇便民服务中心和屏南县政务服务大厅,随后召开座谈会。

  调研组强调,要提高思想认识,加快实施营商环境创优专项行动,构建优质高效政务服务环境,进一步优化营商环境。一是以干促进,提升指标。要继续落实数字化营商环境监测督导机制,时刻关注具体监测事项变化情况。在政务服务、招标投标、工程建设项目审批方面,要坚持问题导向,全面梳理,对标先进,积极沟通,举一反三,抓好整改提升。同时要加强创新,注重推广应用创新成果。二是以改提效,争创一流。持续推进“综合窗口”建设,深化“一件事”集成服务改革。继续推进“四减三提升”,加强跨域合作。优化全市一体化政务服务平台,实现政务服务“一网通办”到“一网好办”。完善公共资源交易全流程“网上办、掌上办”。全面落实工程建设项目审批制度改革措施,重点解决隐形审批和体外循环问题,推进水、电、气、网企业主动服务、提前介入。三是以实解难,升级服务。全面深化全市政务服务大厅“局长服务日”工作机制,现场办公服务群众,体验流程,听民意、找问题、改作风,研究解决群众办事堵点难点。全市政务服务管理机构会同政务服务大厅各窗口所属单位认真落实分级会商机制、横向协调机制、问题销号机制和电话回访机制,提高政务服务效能。四是以严抓管,精准施策。严格实行考评监督机制,落实月度、平时(季度)、年度考评规定,规范开展窗口及工作人员绩效考评考核,继续加强双重管理,严明工作纪律,改进工作作风,提振干部精气神,促进窗口工作人员文明规范服务。

  最后,调研组指出,全市行管委系统要以更坚定的决心,更务实的举措,更严实的作风,落细落实各项工作,力争营商环境指标争先进位,打造让企业和群众更加满意的政务服务环境,为打造“增长极”、建设“四个区”,奋力谱写“宁德篇章”作出新的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  【窗口动态】

宁德市政务服务大厅自然资源(不动产登记)窗口推出

“三合一”联办服务

  为全面贯彻落实“放管服”改革,持续优化营商环境,自然资源(不动产登记)窗口与建行宁德东侨支行个贷中心联合推出抵押权注销登记、存量房转移登记、抵押权首次登记业务“三合一”联办便民服务举措。一是进一步拓展服务外延。在与金融网点试点开展“互联网+抵押权注销”登记业务联办的基础上,进一步实现抵押权注销登记、存量房转移登记、抵押权首次登记的一窗式办理,大大提升了工作效率。二是进一步加强全程网办。受理通过不动产登记网上申请系统实现网上受理,审核通过电子版申请材料实现无纸化审核,发证通过EMS邮寄到家,实现全流程不见面办理。三是进一步简化审批流程。通过优化流程、压缩时限,业务办理时长由10个工作日压缩至3个工作日,群众从原先至少跑三趟,变成只要跑一趟。“三合一”联办服务的推出,是充分发挥“互联网+不动产登记”优势作用的一次重要实践,为后续推出“智能+”不动产登记便民服务积累重要经验。           

(市政务服务大厅自然资源<不动产登记>窗口)

宁德市政务服务大厅市场监管窗口持续降低准入

制度性成本服务市场主体纾困

  一是推行“一窗通办”,实行统一收件、后台流转、统一出件“一站式服务”,全市企业开办时间压缩至4个小时以内。二是实现企业开办“零费用”,并享受免费刻制一套印章,即一枚单位法定名称章、一枚财务专用章和一枚发票专用章。三是连锁经营企业食品经营许可实行“申请人承诺制”,根据自主自愿原则,由连锁企业总部作出承诺,在新设连锁门店申请食品经营许可时,免予现场核查,做到当场发证,实现即时营业。四是对食品自动制售设备发放食品经营许可,助力新业态发展。

(市政务服务大厅市场监管窗口)

  【县(市、区)风采】    

福鼎市:“加减乘除”优审批  多措并举强服务

  一是“加”服务,提素质。结合局长服务日,持续深化“一事一次办”改革,累计接待群众300余人次,研究解决“个体工商户注销一件事”等群众关心关注的问题50余个;推行“容缺受理、延时服务、预约服务、邮寄送达、帮办代办”等服务举措,实行一次性告知、无差别受理、标准化办理。二是“减”流程,强时效。开设工程建设一站式服务区、开办企业专窗等,梳理“出租车驾驶证办理、出生、助残扶残、开工等136件“一件事“套餐,真正实现“一套材料、一窗受理、一站服务、一趟到底”的服务模式。其中:开办企业压缩至4小时内办结,实际办件时长20分钟。三是“乘”平台,便服务。依托“互联网+服务”,建设政务服务一体化平台,让“自助终端办”遍地开花,群众可通过省网上办事大厅、闽政通APP、宁德政务服务自助终端机等实现“网上办、不见面办、就近办、自助办”。截至目前高频政务服务事项自助终端办件达8259件。四是“除”痛点,解民忧。设立“事难办”协调窗口,建立“三级会商会审”制度,协调项目报批前后各项堵点难点工作。今年以来,共协调解决了29个工程审批难题。探索推行办前咨询制度,分类开设惠企政策、开办企业、工程审批等咨询专窗,打通群众办事“最先一公里”,截至目前累计接受线上咨询400余人。

(福鼎市行管委)

周宁县:“四化四心”助推工程建设项目审批改革

  一是推进审批标准化,让服务更心。全面梳理“四张清单”,对照“五级十五同”梳理工程建设审批事项清单155项,确保审批事项全市统一,梳理特殊环节清单122个;对照省中介交易平台梳理中介服务事项清单31项;通过总结“五个凡是”梳理告知承诺事项清单108项,编制工程建设项目四个并联阶段流程,为企业提供“零门槛”“全方位”办事服务,让企业群众“看得懂、会申报”。

  二是推进审批智能化,让服务更舒心。强化数字赋能,依托工程建设项目审批管理系统,开发了企业电子签章功能覆盖审批全流程,推动在线签章及电子证照共享共用;对接在线投资审批监管平台自动获取、自动核验项目审批相关信息,减少填报、核验工作量,让审批更智慧、更高效。目前,周宁县工程建设审批项目已全面实现“无纸化”在线审批,实现全部“零跑动”。

  三是推进审批集成化,让服务更省心。按照企业办理阶段性需要,将工程建设项目审批进行有序的集成,推出立项用地规划许可阶段、工程建设许可阶段、施工许可阶段、竣工验收和备案阶段、水电气网络联办、临时占用(挖掘)城市道路等一件事,开通线上线下办理,办理各类“一件事”46件,实现“一件事一次办”。

  四是推进审批材料精简化,让服务更暖心“数据多跑腿”,通过对接电子证照系统、省中介交易平台、“多测合一”系统,直接调用电子证照、中介成果、测绘成果,实现申请人免提交相关材料;“部门多跑动”,通过审批部门之间主动对接沟通,取消部门意见或审批结果类材料;“审批告知承诺”,通过信用审批,审批部门告知,企业承诺,进一步简化申请材料。每个项目平均减少申请材料88份以上,节省审批时间90%,实现审批提速提效。

(周宁县行管委)

  简    讯   

  ●8月16日,浙江省丽水市公共资源交易中心蓝叶培主任一行莅临宁德考察交流。宁德市行管委党组成员、二级调研员吴毓华及市公共资源交易中心相关人员陪同参观宁德市公共资源交易场所,并召开座谈会。

(市公共资源交易中心)

  ●近日,市政务服务大厅公安(出入境管理)窗口民警根据综合服务窗口办理事项清单对霍童派出所“一站式服务”出入境业务进行指导。梳理分析所受理出入境业务工作难点,开展现场实操培训,全力协助派出所建设“一站式”综合服务窗口工作,打通服务群众“最后一公里”,进一步提升群众幸福感。

(市政务服务大厅公安<出入境管理>窗口)

  ●市政务服务大厅文旅窗口深入宁德市兰溪社区,提醒广大老年人防范不合理低价游,选择正规旅行社,签订规范的旅游合同,审慎选择旅游文化产品,守护好“养老钱”。联合开展现场宣传咨询活动30场次,制作播出电子宣传教育片4个,发放纸质宣传册近1万份,揭露涉及养老诈骗问题隐患的“套路”手段,提升老年人法治意识和识骗防骗能力。

(市政务服务大厅文旅窗口)

  ●持续优化“四减三提升”指标,其中“减时间”“减跑动”“减环节”“即办程度”“跑趟占比”取得较好成绩。施工许可阶段材料数由29个精简至6个,材料精简达80%。涉改事项时限均压缩至法定时限的20%内,共办理并联审批32件,联合验收31件,容缺受理6个项目,8个项目实行告知承诺制。

(柘荣县行管委)

  ●屏南县行管委严格落实“一月一考评一通报”长效工作机制,对季度评比中被评为“流动红旗窗口”“服务之星”予以张榜公示、通报表扬、颁发奖牌绶带,以榜样力量带动窗口作风建设,打造高标准、严要求的一流窗口。同时用好“好差评”系统评价监督体系,群众满意率达100%。

(屏南县行管委)

附件下载: