当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

宁德市行管委简报(2022年第9期)

来源:宁德市行政服务中心管理委员会 发布时间: 2022-11-04 16:28
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  运行管理

政务服务对标先进 打造一流营商环境——宁德市政府  市长张永宁深入市政务服务中心调研

  10月11日,宁德市政府市长张永宁深入市政务服务大厅,察看行政审批、公共服务、便民服务和“局长服务日”等政务服务工作落实情况,并主持召开座谈会,研究综合窗口改革等政务服务有关工作。市委常委、常务副市长缪绍炜参加调研。

  张永宁市长先后前往不动产登记综合窗口、住房公积金管理综合窗口、“事难办”协调窗口、市场监管窗口等,与市直有关部门负责同志、窗口负责人及工作人员深入交流,仔细询问审批流程、办理时效、办件情况等事项并提出指导性意见。

  座谈会上,宁德市行管委党组书记、主任周正明汇报了政务服务、招标投标等营商环境指标改进提升、政务服务综合窗口改革、“局长服务日”等有关工作情况,市行管委下一步将继续认真落实市委、市政府各项工作部署,坚持在政务服务和公共资源交易服务工作上创新突破,进一步打造便捷高效政务服务,持续提升营商环境。

  张永宁市长指出,政务(便民)服务大厅是为民服务的重要窗口,也是党和政府密切联系基层企业和群众的纽带桥梁。各部门要坚持目标导向,瞄准建设国内、省内一流营商环境,对标先进找差距,量化指标强措施,深入实施营商环境创优专项行动,加快推进政务服务综合窗口改革,不断提升政务服务能力,推动营商环境在全省晋位提升。要主动解决问题,持续深化“局长服务日”活动,发挥好“事难办”协调窗口作用,促进部门负责同志下沉一线主动了解和发现基层企业和群众办事的难点、堵点问题,加强工作指导,及时帮助解决,切实提升群众的满意度和获得感。要做到举一反三,认真分析研究政务服务工作中存在的问题,建立完善各项制度规范和措施办法,从解决一个问题上升到解决一类问题,构建优化营商环境的长效机制,助推宁德市经济社会高质量发展。

2022年度福建省公共资源交易平台服务标准编制成果   研讨会在宁德顺利召开

  为持续推动福建省公共资源交易平台服务标准建设工作,实施全省一盘棋,以标准化推动全省公共资源交易平台规范化运行。9月21日,福建省公共资源交易中心在宁德市召开2022年度福建省公共资源交易平台服务标准编制成果研讨会。福建省公共资源交易中心主任邱元霖出席并作重要讲话,宁德市行管委党组书记、主任周正明,各公共资源交易平台服务标准编制联盟单位代表参加会议。会议由福建省公共资源交易中心副主任王光耀主持。

  会上,周正明致欢迎辞,厦门、泉州、宁德等三个地市分别汇报电子档案标准试点工作开展情况,福建省公共资源交易中心技术信息处副处长程之冰详细介绍了《福建省公共资源交易平台服务标准(2.1)》修订情况和修订说明,审议通过《福建省公共资源交易平台服务标准(2.1)》(初审稿)。同时,各设区市就公共资源交易平台优化营商环境等方面进行交流探讨。

  邱元霖指出,各标准编制联盟成员单位代表充分发挥专业优势和积极作用,围绕福建省公共资源交易平台服务标准工作,发表真知灼见,积极建言献策,交流思想,凝聚共识;电子档案标准示范试点单位,结合各地实际,介绍探索推进标准工作情况,挖掘总结标准化工作特色,亮点频现;会议审议通过《福建省公共资源交易平台服务标准(2.1)》,标准化作用持续彰显,推动福建省公共资源交易平台标准化工作更上台阶和公共资源交易平台整体效益提升。

  邱元霖主任强调:一是提高思想认识,高度重视公共资源交易平台标准的重要性。要明确标准编制方向的科学性和合理性,确保编制工作的前瞻性、时间性和编制成果的可操作性,推动公共资源交易配置质量、效率和公信力的持续提升。二是加强调查研究,持续深化标准化改革创新。各编制单位要以解决市场主体反映强烈的问题为导向,实现以更加健全的公共资源交易服务标准体系推动福建省公共资源交易领域高质量发展的目标。三是抓好贯彻落实,扎实推动标准落地见效。科学谋划、完善机制,提升工作实效。推动标准宣贯培训常态化,完善标准实施监督检查机制,坚持与时俱进推动标准持续改进。加强宣传推广力度,全面总结试点工作,高质量完成试点建设任务。四是以标准化促进党风廉政和营商环境持续向好。增强党风廉政建设责任担当,全面排查梳理当前工作中存在的敏感性问题,确保问题整治取得实效,在贯彻标准,优化服务中不断创优营商环境。

  【窗口动态】

宁德市政务服务大厅自然资源(不动产登记)窗口创新   服务推出“互联网+不动产登记+公证继承”

  为加快推进不动产登记“最多跑一次”“一次不用跑”改革,充分发挥“互联网+不动产登记”优势作用,市政务服务大厅自然资源(不动产登记)窗口在实现政府购买继承公证费用的基础上,与公证部门联合推出“不动产登记+公证”服务模式,实现“公证即交证”。一是跨部门同频联动。不动产登记部门和公证部门依托网上申请平台,将受理、领证窗口延伸至公证部门,实现继承公证、不动产转移(继承)登记“一窗综合办理”,目前已完成20余笔业务。二是减流程提速增效。原需在不动产登记部门和公证部门跑多趟、耗时10日才能完成的业务,现不动产登记部门接收到网上登记申请后,只需在公证部门跑一趟、1个工作日内即可出具不动产权证书,解决办事群众“往返跑、多次跑”的问题。三是降成本利民惠民。将原一年一个家庭只能申请一笔继承公证政府买单改为不限次数,每年预计将为群众节省49万元办理费用,惠民力度大大加强,进一步降低群众办事成本。

  (市政务服务大厅自然资源<不动产登记>窗口)

  【县(市、区)风采】  

蕉城区: 即来即办 一窗通办 助力营商环境提质增效

  蕉城区政务服务大厅市场监管窗口不断创新服务措施,最大限度简化流程、压缩审批时限,大力推进登记事项即来即办。一是整合许可项目,业务通办。整合食品经营许可、食品生产许可、食品加工小作坊登记以及个体、农民专业合作社、个人独资企业和合伙企业注册登记等7大类业务51项行政审批项目为一个窗口受理,大厅取号终端取消业务分类设置,统一为“个体、食品类”通办号,实现“一窗通办、一号通办”。自推行以来,高峰期日办件量达240余件,提升办件容量达30%。二是前移窗口服务,全程帮办。设立“帮办导办”服务专窗,选派业务骨干入驻,指导群众填写表格、实名验证等,提供“保姆式”全程帮办服务。三是共享申请材料,事项简办。通过共享通办件行政审批事项申请材料和电子数据库信息,免于提交数据共享库可调取的材料、通办业务中重复的申请材料以及各类复印件。四是灵活资源配置,业务快办。通过设置业务高峰期双重应急预案保障体系、开启综合服务绿色通道、推行后台人员补充到前台等措施,切实改善高峰期拥堵现象,减少群众等候时长。

  (蕉城区行管委)

福安市:多举措打造“倾情服务、马上就办”名片

  一是着力优化流程,即办比率再提升。福安市政务服务大厅人社窗口从企业和群众“办成一件事”角度出发,把分散事项组合集成“一件事”,做到一次办结。整合优化企业招用员工、高校毕业生就业、职工退休、申领社会保障卡等170项网上办理事项,形成“一件事”全流程办事指南,着力打通11个“一件事”,提速办即办事项147项,即办件比率86.47%。二是推进快办行动,窗口服务暖人心。人社窗口以推进“人社服务快办行动”为抓手,主动查找短板,全力推进关联事项打包办、高频事项提速办、复杂事项简便办、服务下沉就近办、服务全程一卡办。同时,完成内部窗口人员整合,由“群众”跑腿变为“柜员”跑腿,为企业、群众提供更加高效、更加便捷的优质服务。三是推进一网通办,线上办事再拓展。人社窗口全力推进“互联网+政务服务”,重新梳理网办流程,及时公布流程图和咨询电话,积极引导企业和办事群众“在家办”“网上办”“不见面办”。参保人员在通过闽政通实名认证后,可在线办理查询参保缴费状态、各险种缴费明细等数十项常规业务。目前,电子社保卡已实现全市通办、全程网办,足不出户即可申领、制卡、激活。四是推行人(企)策匹配政策服务,数智助力更精准。推行“人策匹配机器人”平台服务,在“福建人社”微信公众号平台引进大数据算法和人工智能技术,构建人策精匹配模型 ,实现人策精准画像、精准匹配,形成查询人(企)可预享的人社就业创业和人才领域政策(含政策条目和补贴金额),实现人(企)策匹配查询,获得政策申领指导。“人策匹配机器人”9月份上线以来,意向申请匹配享受政策企业61家,人策匹配人次93次。                   

  (福安市行管委)

福鼎市:推行联审联验模式 打造锂电产业项目建设加速度

  一是审批“一站式”,推动项目高效落地。设立投资项目“一站式”服务区和项目审批审查中心,建立“事难办”协调机制,对符合条件的项目通过主动“导办”、全程“帮办”、委托“代办”、全面“兜办”等举措,实现立项到开工的平均审批时间从158天压缩到45天以内。同时,采用“告知承诺制”对福鼎时代、邦普等一批锂电上下游产业项目进行容缺审批,审批时长平均提前1个月以上。二是开工“一件事”,助力项目快速动工。推行“开工一件事”套餐式审批服务,出台《福鼎市重点工业项目审批试点办法》,对未取得土地使用权的,在项目业主单位申请并承诺下,由相关部门办理前置事项“模拟审批”,实现不动产权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证“四证并发”。三是竣工“一验收”,帮促企业快速投产。推行竣工“一件事”套餐改革,实行“一同现场踏勘、一并提出意见、一次收件受理、统一出件送达”的联合验收模式。在满足消防等前提下,推行单体竣工验收模式,实现建成一栋、验收一栋、投入使用一栋,大幅缩短项目落地投产周期。今年以来,共办理福鼎时代一期等近10个单体竣工验收。                              

(福鼎市行管委)

  简    讯   

  ●为切实做好关心关爱女性工作,为孕期、哺乳期的女性营造舒适贴心的环境,古田县行管委积极打造温馨舒适的“妈妈小屋”,荣获福建省2022年“我最喜爱的妈妈小屋”荣誉称号。

  (古田县行管委)

  ●寿宁县政务服务大厅税务窗口建立退税减税政策审核团队,采用快报、快审、快批的特办模式,实现退税平均时长不超两个工作日。充分发挥税收大数据优势进行分析预判,聚焦风险事项,从恶意骗税和违规退税两个方面入手,设置7大类45项指标,实现风险线索快速识别、快速应对,助力企业蓬勃发展。

(寿宁县行管委)

附件下载: