当前位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

优化政务服务 提升营商环境——宁德市行管委(工程审批改革办)主任会议顺利召开

来源:本网 发布时间: 2022-05-08 13:13
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  宁德市行管委(工程审批改革办)

  主任会议顺利召开

   

  

  5月7日下午召开2022年德市行管委(工程审批改革办)主任会议。会议由市行管委党组书记、市行管委(工程审批改革办)主任周正明主持,市行管委(工程审批改革办)相关业务分管领导,各县(市、区)行管委、工程审批改革办主任,东侨行政服务中心、工程审批改革办主任,市行管委各科室及直属单位全体干部参加会议。

   

  

    

  

    

  

    

  

    

  

    

  

  会上,各县(市、区)行管委、工程审批改革办主任,东侨行政服务中心、工程审批改革办主任就政务服务、公共资源交易管理和工程审批制度改革等工作进行深入探讨,并提出了下一步工作计划及优化政务服务可操作性建议。

   

  

  宁德市行管委党组成员、四级调研员,工程审批改革办负责日常工作副主任陈和权就政务服务、工程审批制度改革、公共资源交易等重点工作作具体部署。

   

  

  宁德市行管委党组成员、二级调研员吴毓华就全市政务服务大厅窗口作风建设强调具体要求,深刻认识加强窗口作风建设的重要性和必要性,明确以完善制度建设为抓手,正风肃纪,强化效能建设。

   

  

  周正明主任指出,2021年全市行管委系统紧紧围绕打造一流营商环境的工作目标,认真贯彻落实国家、省、市深化“放管服”改革优化营商环境有关要求,不断优化创新行政审批和公共服务机制,共同打造便捷高效政务服务环境,为全面推进宁德市高质量发展超越作出重要贡献。

  一、政务服务成效实现再突破。2021年,省对市政务服务绩效考核指标中市行管委牵头考核要点共59分,得58分,名列全省前茅。

  线上线下服务实现再融合。建成宁德市一体化政务服务平台,实现“一网通办”、宁德政务服务“不打烊”。

  公共资源交易实现再提升。2021年营商环境招标投标指标宁德市全省排名第5名,与2020年相比排名前进2位。市场主体满意度全省排名第1位。

  工程审批流程实现再优化。积极推行工程建设项目审批容缺受理、提前审查、告知承诺制等改革措施和政府统一组织实行区域评估。推动多平台数据实时共享,全面推行市政公用服务报装“一站式”集中服务,针对“隐性审批”“体外循环”开展专项治理,大幅压减工程项目审批时间。

  政务服务机制实现再创新。设立全国第一个“事难办”协调窗口,荣获2021年度国家级营商环境创新典型。全省首创“开办企业联动响应”服务机制。工程建设项目审批改革实行预先审查、集成服务、模拟审批的“肩并肩”指导服务让项目跑出加速度的经验做法,荣获2021年度省级营商环境创新典型。

  运行管理力度实现再强化。严格落实考核考评和“好差评”机制,促进监管全面到位。

  

  

  周正明主任强调,今年,我们必须全面贯彻落实《国务院关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》和省委实施“提升效能、提高效率、提增效益”行动要求及市委市政府工作部署,按照《福建省加快推进政务服务标准化规范化便利化实施方案》,紧紧围绕打响“宁德服务”品牌,加快实施营商环境创优专项行动。

  以更实的举措强化疫情防控。深入贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话重要指示批示精神,全面落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府疫情防控工作部署,落实常态化疫情防控措施。大力推行“不见面”服务模式,防止人员扎堆聚集。

  以更强的力度深化政务改革。加强“三集中三到位”,持续做好“四减三提升”,推进政务服务跨域通办,进一步深化“一件事”集成服务改革,加快流程再造推进“综窗”建设,规范开展政务服务评估评价,加快推进基层政务服务体系建设。

  以更新的技术实现数据赋能。推动自建政务服务系统规范对接省网上办事大厅、市一体化政务服务平台,加快电子证照生成和便利化应用,提高全程网办率,规范便民服务事项入驻省网上办事大厅,持续提升全市一体化政务服务平台功能。

  以更严的标准规范公共交易。推动在线监管平台应用,深入开展“信易贷”工作,积极推广电子保函应用,完善投标保证金缴纳形式,进一步改善外地企业参与投标环境,持续推进交易监管和服务标准化建设,加大力度推动400万以下非公开招标项目进市级阳光平台。

  以更优的流程加速工程审批。进一步落实各项改革措施,加强系统运行管理,强化问题督导落实,全面深化工程审批制度改革,促进工程建设项目审批提速提效。

  以更高的站位完善组织架构。调整优化职能职责、内设机构和直属机构,规范政务服务场所和窗口设置,进一步配齐配强管理力量,促进行管委工作再上新台阶。

  以更活的机制创新管理方式。完善激励约束机制,进一步强化队伍管理,完善“局长服务日”工作机制,加强宣传工作,提高政务服务效能,持续优化营商环境。

   

  

  总之,全市行管委(工程审批改革办)要大力弘扬“马上就办,真抓实干”的优良传统作风,不忘初心,牢记使命,赓续奋斗,勇毅前行,全面推进政务服务标准化、规范化、便利化,加快数据共享应用,持续优化营商环境,打造“便利宁德”,打响“宁德服务”品牌,为全力谱写社会主义现代化国家宁德篇章作出新贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

附件下载: