当前位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

宁德市行管委召开党组(扩大)会议 认真学习宣传贯彻党的二十大精神

来源:宁德市行政服务中心管理委员会 发布时间: 2022-10-26 17:38
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  10月26日,宁德市行管委党组书记、主任周正明主持召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻党的二十大和十九届七中全会、二十届一中全会精神以及省委常委会(扩大)会议、市委常委会(扩大)会议精神,研究市行管委党组贯彻意见。各党组成员、各科室、各直属单位负责人、机关党委及所属各党支部书记、机关党支部全体党员参加会议。

  会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,在党和国家历史上具有划时代、里程碑的重大意义。

  会议强调

  一要筑牢思想根基。党的二十大报告举旗定向、主题鲜明,守正创新、内涵丰富,是奋进新征程、建功新时代的政治宣言和行动纲领。市行管委上下要认真学思践悟党的二十大精神,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,落实全面从严治党要求,清廉行政。

  二要深学细悟笃行。党组要把学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的二十大报告精神作为首要的政治任务,对标对表党的二十大作出的新战略、新部署、新要求,全面系统学、联系实际学,深刻领会报告精神实质,准确把握报告丰富内涵,切实把党的二十大精神贯彻落实到政务服务各项改革发展中去,持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,优化营商环境。通过党组带头学、各党支部跟进学、全体干部集中学,推动学习贯彻党的二十大精神走深走实、入脑入心,以斗志昂扬的精神面貌迎接新任务,接受新挑战。

  三要奋力担当实干。要主动研学二十大报告中的新部署、新要求,坚持“以人民为中心”的发展思想,以企业和群众的需求为导向,聚焦提高效率、提升效能、提增效益,将学习成果转化为实实在在的工作举措和实际成效,各科室、各直属单位根据《国务院关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》(国发〔2022〕5号)、《国务院办公厅关于加快推进“一件事一次办”打造政务服务升级版的指导意见》(国办发〔2022〕32号)、《国务院办公厅关于扩大政务服务“跨省通办”范围进一步提升服务效能的意见》(国办发〔2022〕34号)、《福建省人民政府关于印发福建省加快推进政务服务标准化规范化便利化实施方案的通知》(闽政〔2022〕24号)等文件要求,围绕年度工作目标,重点抓好以下工作:

  一是持续强化疫情防控工作。坚持“外防输入、内防反弹”防控策略,认真做好常态化疫情防控措施,有序开展核酸检测,保障政务服务大厅环境安全;加大疫情防控宣传力度,提升群众和工作人员防控意识和防控能力,持续筑牢防疫堡垒。

  二是大力提升政务服务质效。积极推动综合窗口改革,落实并抓好省对市绩效考核及营商环境政务服务指标考核有关工作,提升宁德市排名;推动50项以上高频政务服务事项实现全市通办,实现30个政务服务事项“智能秒批”;做好对市直单位及各县(市、区)公众评议(政务服务评价)绩效考核,不断完善宁德市“一件事”集成服务在线办理及配套辅助系统建设工作。

  三是规范公共资源交易服务工作。持续推动在线监管平台应用,进一步规范招投标全过程监管;积极推广电子保函应用,有效提高电子保函使用率,进一步降低投标企业制度性交易成本;持续完善电子交易系统功能,提升平台服务标准,提高工程交易远程异地评标率。

  四是不断加强窗口运行管理。重点做好月度考评、平时考核、年度考核和工作人员在职务提任、职级晋升、职称评聘等方面的双重管理;进一步深化政务服务大厅“局长服务日”工作,认真做好对市直单位政务服务评价专项绩效考核、市对县(市、区)政务服务评价等绩效考核工作,用更加饱满的热情和更加奋发有为的态度履职尽责,把党的二十大精神贯彻落实到政务服务和公共资源交易服务工作中。

附件下载: