当前位置:首页 > 政务公开 > 解读回应

《宁德市工程建设项目容缺受理提前审查实施办法》政策解读

来源:本网 发布时间: 2021-12-20 17:13
加大字体 缩小字体 收藏 打印

 

一、出台背景

为深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,根据《福建省人民政府办公厅关于印发进一步优化营商环境更好服务市场主体实施方案的通知》(闽政办〔2021〕4号)、《福建省人民政府关于印发福建省优化营商环境行动方案的通知》(闽政〔2021〕9号)等文件要求,结合宁德实际,市工改办草拟了《宁德市工程建设项目容缺受理提前审查实施办法》。

二、实施办法主要内容

《实施办法》共分为五个部分。包括容缺受理提前审查办法实施的基本原则、适用范围、办理流程、有关要求、附件等。

第一部分基本原则。(一)自愿申请,告知承诺。建设单位可以根据需要向工程建设项目审批制度改革综合窗口申请容缺受理,综合服务窗口告知容缺受理具体要求,建设单位在容缺受理通知书上签字确认,并作出承诺在规定的时限内补齐容缺材料。(二)流程再造,因需制宜。容缺受理提前审查按照政府内部协作方式和审批流程图运转,在不影响审批部门履行职能的前提下,后置事项的审批部门要提前介入,提供咨询和辅导;能够并联容缺受理审查的事项应当并联审查。(三)依法受理,高效运行。容缺受理提前审查过程中出具的“容缺受理”审查意见不具有行政审批文件的法律效力。容缺受理的审批事项法定要件补充齐备后,审批部门原则上应当即办。

第二部分适用范围。主要针对市(县、区)级审批权限的房建市政工程、交通工程和水利工程。

第三部分办理流程。按照容缺受理、容缺审查、行政审批流程进行审批。首先建设单位选择审批事项,按照容缺受理要件清单内容向综合窗口提交申请材料。符合条件的,综合服务窗口受理并出具容缺受理通知书,并将申请材料通过工程建设项目审批系统推送给有关审批部门;不符合条件的,一次性告知需要补齐补正的材料清单和要求。各审批部门容缺受理后,按职责在审批事项承诺时限内至少提前1天完成容缺审查,出具容缺受理审查意见(文件)。不符合审批条件的,在容缺受理审查意见中一次性告知建设单位需要整改或修改的内容。各审批部门在相关要件收齐完备后,通过工程建设项目审批系统办理正式审批,在1个工作日内出具正式审批文件,并汇总综合窗口,统一告知申请人。

第四部分有关要求。主要是明确各方主体责任。建设单位要对材料的真实性、合法性负责,并履行相关承诺。各审批部门要在限定时间内完成容缺审查,容缺审查意见,原则上不得变更。各阶段牵头部门要组织协调相关部门,实行一家牵头、并联审批、限时办结各县(市、区)、东侨经济开发区工程建设项目审批制度改革领导小组办公室负责容缺受理提前的组织、协调,加强与各审批部门的沟通联络,做好监督考核。本办法实施后,各审批部门可根据实际情况增加可容缺事项报市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室备案。

第五部分附件。梳理宁德市工程建设项目全流程容缺受理提前审查事项清单,并制订容缺受理通知书。

 

附件下载: